Andrea Bertolini отправляется в тур по Украине

Своей энергетической музыкой и удвоенным вниманием к украинской публике итальянец достиг всего, о чем только может мечтать диджей, а именно бесконеч...

Интервью с продюсером и музыкантом Ромой Пафосом

GT: Ты на самом деле такой пафосный, как твой псевдоним? Рома Пафос - это бренд, и в его раскрутке задействованы все классические законы маркетинга...

->>: Главная - Интервью - Интервью: DJ Acoustic

Интервью: DJ Acoustic
Персоны - Интервью

интервью: dj acoustic

GT: У каждого человека, стремящегося к успеху, есть своя история. Расскажи, как ты начинал?

Моя история началась с рОковой музыки, затем перешла в экспериментальную, никто никогда меня ничему не учил, все сам. Было довольно сложно разобраться во всех премудростях, но у меня был плюс - я занимался музыкой другого рода и знал все о волне, сведении звуков и так далее. Играл в скромном рОковом коллективе на электрогитаре и являлся вокалом, был экспериментатором в джаз-бэнде и Ambient-команде. Последняя по роду своей музыки начала тянуь меня в компьютерные технологии и аранжировку звуков, дело в том что наши композиции зачастую записывались из звуков удара арматуры о пол в подвале, и прочей экспериментальщины т.е. эти сэмплы нужно в чем-то было компоновать и в дело пошел ПК.

После этого я начал писать на домашнем компьютере разный экспериментальный саунд, затем меня с головой поглотил Jungle и прочие ломаные ритмы. Дальше - больше. Первый лид на синте, первая неуверенная сводка на тракторе и т.д. Я  шел вперед семимильными шагами и продолжаю это делать по сей день. Сейчас планирую выйти на мировую арену, играть больше в Европе, а еще наконец-то издать свои оригинальные работы. Я больше позиционирую себя как музыкант, а не DJ, хотя мало кто слышал мои работы. В целом я очень рад что могу успешно заниматься любимым делом и тому, что могу делать его успешно!

GT: Часто бывает, что известные люди, добившись успеха в каком-либо роде деятельности, отдают своих детей заниматься тем же самым. Ты бы хотел, чтобы твой ребёнок занимался музыкой?

Во-первых, сейчас о детях я не задумываюсь т.к. полностью погружен в работу, мой график расписан поминутно. И потом для начала нужно поставить себя и любимую, которой кстати нет, на отличную финансовую платформу. Что касается вопроса, то ответ однозначен : считаю что мой ребенок должен заниматься тем чем хочет и не обязательно музыкой. Думаю что буду воспитывать его таким образом, чтобы он сделал правильный выбор и пошел именно в ту сферу деятельности, в которой будет чувствовать себя как рыба в воде, по крайней мере надеюсь на это.

GT: Сам знаешь, сколько развелось вокруг диджеев. 50% клабберов хотят ими стать... С твоей точки зрения, почему количество не  переходит в качество? Люди не знают каких-то важных принципов, которые известны, например, тебе?

Одни не знают того, что нельзя делать черный пиар, другие слыхом не слыхивали о вежливости, третьи относятся к музыке как к чему-то второстепенному и т.д. и т.п. Самое страшное в этой ситуации то, что эти Ди-джеи считают себя полноценными музыкантами как Tёisto или Deadmau5. Страшно, что их амбиции из здорового стремления быть лучшими превращаются в один сплошной гонор, страшен механизм становления на такой путь, то есть популяризация клубной (не путай с электронной) музыки. На мой взгляд это пройдет в ближайшие несколько лет и все встанет на место. Те кто ничего из себя не представляют отсеются естественным отбором, если этот процесс назвать таковым ибо в итоге все сводится к одному : музыка, музыка и еще раз музыка. Тот кто не имеет хорошего саунда никак не может стать авторитетом, лидером, экспертом итд. К сожалению, подавляющее большинство начинающих ребят не знают о музыке на проф. уровне практически ничего.

Без сомнения есть действительно талантливые ребята, нужно отдать им должное в этом смысле, я ни коим образом не пытаюсь подписать всех под одну гребёнку, но факты говорят сами за себя, обосновать это можно примером из личной практики. В мой проект под названием Made In PromoDJ было подано множество заявок на отбор треков, и можно проследить следующую статистику : из 1000 треков слушать можно 55-65, а играть 5-12. И вот такие деятели культуры добавляют к своему имени приставку DJ . Это как минимум позор для всех использующих эту приставку и для меня в том числе.

Кстати говоря узнал недавно несколько интереснейших фактов, например то что отцы и просто продвинутые профи в этом деле мешают развитию молодых ребят, чуть-ли не козни им строят, а еще меня удивил тот факт что у всех добившихся успеха очень много денег и они просто скупают все подряд. Покупают рейтинги, рекламу, подкупают людей и прочее.

GT: Как насчет того, что в жизни надо попробовать все?

Если речь идёт о наркотиках и психотропных веществах, то пожалуй стоит для того чтобы знать от чего отказываться в дальнейшем. Но только при условии, что есть отличные тормоза и что всегда сможешь остановиться, не иначе. А если о том, что в жизни нужно сунуться носом во все области деятельности, то категорически нет. Как сказал один прекрасный человек: Жизнь - это то, что проходит мимо нас пока мы думаем как жить . Все-таки, я сторонник того, что нужно жить упорнее, стараться стоять на своем и делать одно дело, ну или прежде чем отказаться от него то очень плотно распробовать .

GT: Откуда ты черпаешь вдохновение?

Вдохновение - штука тонкая, оно может взяться откуда угодно и когда угодно. Меня может радовать лето и огромное настежь открытое окно, возможно, я получу заряд от какого-то арт-хаус фильма, нередко получаю от живописи и фотографии, от искусства в целом. По большому счету вдохновение - это очень гибкая штука, и его черпать не нужно. Никогда не стремлюсь завладеть им, мне хватает его естественного объема, в этом смысле я ничего никогда не пытаюсь черпать, по крайней мере мне самому так кажется.

GT: Где больше нравится работать - в большом зале или в уютном клубе?

У каждой площадки свой шарм. Сказать однозначно, что играть Progressive Trance для тысячи хуже чем New Age или Instriumental Jazz для сотни и наоборот я не могу. Все равно что сравнивать килограммы с метрами, ей Богу.

GT: Занимаешься музыкальными экспериментами?

Еще как занимаюсь! Создал трек полностью записанный из звуков голоса, из последних работ очень интересный JungleBlues лайв из андеграунда и еще много-много всяческих экспериментов, эксперементиков и даже эксперементищь! По большому счету вся моя музыкальная деятельность один большой эксперимент, никогда не боялся быть непонятым и не подстраивался под общество и его уровень пониманиямузыкальный вкус. Я делаю музыку для музыки, не иначе... К сожалению общество сейчас не готово понимать сложную музыку со смыслом, очень надеюсь что планка популярного искусства поднимется вверх.

GT: Какие музыкальные события этого года стали для тебя самыми важными?

WaterDance Energy'08 - строил его, оформлял. По моему скромному мнению получилось весьма! Hitchcock Nights Sessions - Кто знает, тот поймет =).

GT: По каким критериям ты бы определил профессионализм ди-джея?

По правильности подачи материала, по умению играть на виниле, по его продвинутым музыкальным вкусам, а если он пишет сам, то это вообще замечательно. В целом такая вещь как профессионализм ди-джея - это очень относительная штука. Сколько людей - столько мнений.

GT: Когда ты в первый раз был в ночном клубе? Какие были впечатления?

Судя по тому что я не помню когда и как это было могу однозначно сказать что мне было классно! Помню свои первые походы, помню все в целом, но что-то конкретное нет...

GT: Повлияла ли твоя популярность на успех у противоположного пола?

Наверное, да. Мне не с чем сравнивать, честно говоря никогда проблем с этим не было.

GT: Кто из современных диджеев и музыкантов с мировым именем является для тебя безоговорочным авторитетом?

Sakamoto, King Crimson, Eric Clapton, Jimm Hendrics. Творчески вырос я не из электронной музыки, на меня оказал влияние разве что Tiёsto, Solarstone, Judge Jules и прочий Progressive Trance. Инструментальные и блюзджазовые коллективы тоже приняли участие в формировании вкуса, и соответственно остались навсегда во мне.

GT: В каком направлении сейчас на твой взгляд движется электронная индустрия, какие видятся пути развития?

Наверное это звуки техно... Все возвращается на круги своя и старый добрый технарь отвоевывает потерянные когда-то позиции. В первую очередь mnml, tech-house, electro-tech и прочие направления. Однозначно можно отметить огромный скачек вперед Progressive-культуры, особенно Prog trance и Upfeeling Trance. Все таки Elecrtoclash возвращается понемногу в андеграунд и его становится все меньше и меньше, но вот mnml никак позиции сдавать не хочет.

Всем сердцем надеюсь на то, что культура будет полна разносторонней музыкой высокого качества, конечно IDM например едва-ли когда-либо станет очень популярным, но мне лично очень хотелось-бы расширения позиций экспериментального саунда. Радует по-настояшему и неподдельно, радует любого фанатика вроде меня, радует всех тех кто часами готов выжимать нужный сэмпл из синта, радует натеревших мозоли о пластинки винилеров, радует всякого кто начинает заниматься электроникой и каждое утро идет на работу с красными глазами от недосыпа, радует всех кто активно гастролирует и давно построил себе имя и имидж... Музыка это наша жизнь, наше призвание, наша гордость, наша еда и сон, наше вероисповедание, политические взгляды и мерило собственного Я . Мы делаем это не ради дегнегрепутациипопулярностисамих себяи т.д., а ради музыки. Мы делаем музыку ради музыки!