Tiesto просят отменить выступление в Изаиле

Голландский ди-джей Tiesto запланировал своё выступление в Израиле.

Британского диджея посадят за наркотики?

Как мы уже неоднократно писали, диджеинг – профессия не для слабонервных. Кражи, кидалово и прочие неприятности существуют в жизни диджеев наряду с ...

->>: Главная - Гуру dj-инга - Интервью: Sasha Vibe

Интервью: Sasha Vibe
Персоны - Гуру электронной сцены

интервью: sasha vibe

Саша, расскажи о начале своей карьеры ди-джея. Вообще, с чего всё началось?

Мысль о ди-джействе посетила меня в 1994 году, когда у одного своего товарища я увидел факт возможности создания музыки не выходя из дома - на компьютере. На тот момент у меня уже была хорошая музыкальная коллекция. Вместе с ним мы начали писать неплохую музыку, нас стали приглашать в клубы.

Ты получал какое-то музыкальное образование?

Да, мои родители пытались отдать меня куда только можно. В итоге были: фортепьяно, трехклапанная труба, кларнет, саксофон, гитара, ударные....2 последних я забросил, так как начался переходный возраст и времени на это не оставалось (улыбается).

А как ты придумал свой псевдоним?

Я не придумал, это случайность. В юном возрасте прозвища лепятся, как скотч. Я ходил и напевал песенку, в которой было слово vibe и, так как у меня не было каких-то отличительных внешних признаков, из которых можно было бы придумать кличку, ко мне приклеилось это слово. Уже потом я узнал, что вайб - это качание определённого стиля или ответвления в музыке.

Ты играешь в стиле фристайл. Почему именно он?

Есть люди, которые могут всю ночь слушать одно направление музыки, но всё таки, как показывают наблюдения, людям нужно качаться в разные стороны. У человека нелинейное настроение, есть даже такое понятие, как биоритмы, а каждый стиль имеет достаточно узкие рамки. Название фристайл, честно скажу, мне не очень нравится, но оно отражает в большей степени то, что у меня нет какого-то одного стиля.

Понравилось ли тебе работать с такими исполнителями, как группа Игра Слов, певица Лера Массква?

Я больше работал не с ними, а с их продюсерами и их голосами. Работать нормально, все люди вменяемы, в том смысле, что найти общий язык легко. А предложений очень много, но не на всё соглашаюсь. Если уж я берусь за ремикс, значит, мы приходим к какому-то консенсусу, т.е. это некий компромисс между тем, что хотят они и тем, что могу дать я.

В 2006 году ты был включён в список 100 лучших ди-джеев на портале dj.ru. Твое отношение к рейтингам.

В России рейтинги только зарождаются и пока развито всё это очень слабо. За ди-джея голосуют в основном его друзья, знакомые. Они не объективны: в одном ты посредине, в другом в начале, в третьем и вовсе в конце. Общей картинки нет. Очень многие мои друзья ди-джеи, которые замыкают эти рейтинги, по факту интереса к ним российских и зарубежных клубов являются топовыми.

Раз уж мы затронули тему признания, скажи кто твои кумиры в музыке и в жизни?

Знаешь, у меня никогда в жизни не было кумиров. В детстве нравился Арнольд Шварцнегер, я даже ходил в спортзал (смеётся). В музыке же мне нравится у каждого по чуть-чуть, а вот именно кумира нет. Al Green. Люблю теплоту его музыки, она ничего общего с танцевальной не имеет. Из современных - это Джо Энегро, Dmitry From Paris. У них очень живо, ярко, душевно получается. Но опять же, в какой-то степени, не всё.

Ты часто гастролируешь. В чём отличие публики в российских клубах от завсегдатаев зарубежных танцполов?

Российская публика более импульсивная. У неё есть своё настроение. Она может просто расстроиться и уйти. Иностранная же, например, лондонская, более привычно всё воспринимает и открыта для музыкальных экспериментов.

Саша, до нас дошли слухи о том, что ты снимаешь клип и готовишь штурм поп-индустрии. Раскрой секрет.

Не то чтобы штурм. Мне, честно, не хватает нормальной, качественной, искренней русской музыки. Этого, на сегодняшний день, просто нет. Всего выйдет 4 версии трека: для радио-эфира, для TV, клубная и англоязычная. Название песни - «Москва, Москва». Не о столице, а о любви. Сюжет клипа - комбинация моей идеи и визуальных образов, возникших при прослушивании у моих друзей. Скажу вкратце: это будет мультфильм и в конце будет маленький сюрприз.

Ты нас определённо заинтриговал! Ну, а если смотреть ещё более обширно, какие у тебя планы на будущее?

Попытаться до максимального количества людей донести ту музыку, которая есть во мне, и поработить мир (смеётся).